Calcolo IMU
Webcam attualmente fuori uso

Da domani al via la seconda edizione di “Prosciutti dal mondo”, kermesse dell’alta norcineria

Logo Prosciutti dal Mondo 2014 01

NORCIA – Il programma e gli obiettivi della seconda edizione di Prosciutti dal Mondo, evento che di svolgerà a Norcia da domani al 2 novembre, sono stati illustrati ieri nel corso di una conferenza stampa a Perugia nella sala della Partecipazione di palazzo Cesaroni (sede del Consiglio regionale dell’Umbria). Sono intervenuti Fernanda Cecchini, assessore regionale alle politiche agricole, Nicola Alemanno, sindaco di Norcia, Giuliano Boccanera, assessore alle attività produttive del Comune di Norcia, Vincenzo Bianconi, rappresentante Consorzio Pit SoloUmbria, ed Anna Setteposte, che per la segreteria organizzativa dell’evento ha illustrato il ricco programma della tre giorni interamente dedicata al prosciutto, “Il Re della Norcineria”.Cecchini ha ricordato che “l’attenzione della Regione al settore della zootecnia è costante in questo territorio come in tutta l’Umbria”. “L’evento – ha affermato ancora l’assessore regionale – oltre a rafforzare le promozioni del territorio di Norcia e della Valnerina e di una eccellenza gastronomica come il prosciutto offre anche l’occasione per confrontarsi con altri prodotti provenienti da altri paesi”. Anche per il sindaco Alemanno l’iniziativa “tra tradizione, identità ed innovazione ha la finalità di generare il confronto tra prodotti, compreso il nostro prosciutto naturalmente, visto che a Norcia arriverà il gotha del prosciutto italiano e mondiale”. Un evento inoltre che secondo il sindaco si connota anche per un’altra caratteristica, quella della “nascita dal basso”, considerato che “sono stati i produttori che si sono mossi per far tornare la città protagonista per la valorizzazione del prodotto tipico”. Insieme al Comune ad organizzare l’evento è il Consorzio Territorio SoloUmbria della Valnerina, realtà composta da 35 aziende che lavora all’interno del PIT (Piano Integrazione Territoriale Valnerina), “un consorzio – ha sottolineato Bianconi – che sta lavorando molto bene nell’organizzazione di eventi non di massa ma dall’impatto selettivo, proprio come Prosciutti dal Mondo, per far ricordare che Norcia è la capitale del food della regione”.
Programma
Tradizione e gusto dell’alta norcineria saranno protagonisti a Norcia, dal 31 ottobre al 2 novembre prossimi, per Prosciutti dal Mondo. La città della Valnerina che ha dato il nome all’antica e nobile arte norcina ospiterà quindi ancora la II edizione dell’evento, una tre giorni interamente dedicata al prosciutto, “Il Re della Norcineria”. Una vera e propria kermesse che offrirà la possibilità di gustare una rigorosa selezione dei migliori produttori a livello nazionale e non solo: dai salumi di Suino Nero Calabrese, passando per la finocchiona Toscana, il culatello parmense, il San Daniele, il Crudo di Parma, fino alle eccellenze straniere, dai Patanegra spagnoli Iberico e Serrano, con la chicca del prosciutto spagnolo di tonno rosso, che si affiancheranno al “padrone di casa”, il Prosciutto di Norcia IGP.
L’arte di lavorare la carne di suino, diventata tradizione, ha reso infatti la cittadina umbra famosa in tutto il mondo per il suo prosciutto onorato con il marchio IGP. Non poteva quindi che essere la patria di S. Benedetto ad ospitare una kermesse con un unico e solo protagonista: il prosciutto, quello di Norcia e quello proveniente da altre città e paesi. I migliori prosciutti del mondo selezionati in collaborazione con il Gambero Rosso (anche media partener dell’evento) torneranno così nella suggestiva location del Castello del Vignola per dare vita ad iniziative di alta gastronomia con chef stellati, degustazioni guidate, corsi di cucina, laboratori didattici per bambini, cene a tema e tanto altro. Ad organizzare l’evento sono il Consorzio Territorio SoloUmbria della Valnerina, realtà composta da 35 aziende con l’obiettivo di costruire un futuro dove la qualità è al centro e che lavora all’interno del PIT (Piano Integrazione Territoriale Valnerina), e il Comune di Norcia. L’appuntamento prevede il “Chiostro dei Prosciutti”, con gli stand dei produttori selezionati, degustazioni guidate per conoscere i segreti dell’arte norcina e i migliori abbinamenti, laboratori per bambini (come quello sul pane dove ai bambini verrà fatto vedere come si fa partendo dal chicco del grano), vini e birre artigianali, produzioni artigianali di coltelli da taglio e, per finire un’esposizione delle storiche affettatrici e bilance Berkel. Infine, in programma anche appuntamenti collaterali presso le strutture e i ristoranti aderenti, dai corsi di cucina ai menu a tema. Tra le varie iniziative anche la presentazione della Guida del Gambero Rosso “Grandi Salumi, la guida più completa dei migliori produttori italiani”, con la curatrice Mara Nocilla e il giornalista Antonio Boco.Si parlerà anche della nuova normativa per i prosciutti spagnoli, a cui sarà dedicato anche un corso di taglio. La manifestazione, nata per valorizzare la storia e la cultura della grande norcineria, arrivata al suo secondo appuntamento ha l’ambizioso obiettivo di diventare nel tempo il più importante appuntamento sull’alta qualità dei prosciutti nel mondo. L’intento è quello di offrire a curiosi e appassionati la possibilità di conoscere e degustare le vere eccellenze di queste produzioni nobili e di conoscere da vicino il saper fare dei produttori. Durante la prima giornata, venerdì 31 ottobre, l’apertura sarà dedicata agli operatori del settore, dalle ore 11 alle ore 16, per proseguire fino alle 20.00 con l’apertura al pubblico. L’evento proseguirà poi sabato 1 novembre e domenica 2 novembre dalle ore 10 alle 20.

PRODUTTORI E PRODOTTI PRESENTI:

NORCIA | LANZI
Prosciutto di Norcia IGP
Salame corallina
capocollo di Norcia
Lonzino
Guanciale
Caciotta di Norcia
Caciottone vettore

NORCIA | PATRIZI
Prosciutto di Norcia IGP

SPAGNA | LA CHANCA
Mojama
Prosciutto di tonno rosso

SPAGNA | SEÑORIO DE PORRINO
Prosciutto Iberico di Bellota
Spalla di Bellota
Chorizo
Salchichòn

SPAGNA | JAMONES BLAZQUEZ
Jamon iberico de bellota admiracion

SPAGNA | SANCHEZ ROMERO CARVAJAL
Prosciutto iberico 5J Patanegra

ITALIA | ANTICA MACELLERIA DI ALFREDO LAPINI DI AREZZO
Spalletta toscana
Prosciutto di cinta
Salame Toscano
Finocchiona

ITALIA | LA BOTTEGA DI CASA BARBIERI – ALTOMONTE
Nduja

ITALIA | ADRIANO FERRARI – ALTILIA
Prosciutto crudo di Suino Nero Calabrese
Capicollo di Suino Nero Calabrese
Soppressata di Suino Nero Calabrese
Salsiccia di Suino Nero Calabrese
Pancetta tesa di Suino Nero Calabrese
Pancetta arrotolata di Suino Nero Calabrese

ITALIA | SALUMIFICIO SQUISITO – PARMA
Culatello
Spalla
Salame Gentile

ITALIA | PODERE CADASSA – PARMA
Culatello di Zibello Dop
Salame strolghino

PROGRAMMA
VENERDI’ 31 OTTOBRE Dalle ore 16.30 alle 20.00
ore 11:00 / ore 16:00
Apertura riservata agli operatori del settore
ore 15:00
Corso di taglio di prosciutto Iberico con degustazione, a cura di Alesio Piccioni, Selecta
Costo euro 15. Info e prenotazioni tel. 392.5398191. info@anna7poste.it
ore 16:00 / 20.00
Inaugurazione ed apertura di Prosciutti dal Mondo. Esposizione dei migliori prosciutti e norcinerie italiane e straniere, degustazione e vendita prodotti. Castellina, P.zza San Benedetto
ore 15:00/20:00
Esposizione di affettatrici e bilance d’epoca Berkel, dalla collezione privata di Carlo Delicati. Portico delle Misure. P.zza San Benedetto
ore 15:00
Corso di taglio di Prosciutto Iberico con degustazione, a cura di Alesio Piccioni, Selecta
Costo euro 15, prenotazione obbligatoria, tel. 392.5398191 – info@anna7poste.it
ore 16.30
“Il Gioco del Pane” . Laboratorio didattico sul pane dedicato ai bambini, con merenda finale, in collaborazione con La Collina Fiocchi
Laboratorio gratuito. Info e prenotazioni tel. 392.5398191. info@anna7poste.it
ore 17:30
TruccaBimbi – Loggiato Palazzo Comunale, P.zza San Benedetto – A cura di Cooperativa L’Incontro
ore 20:00
Chiusura de “Il Chiostro dei Prosciutti”
ore 20:30
Cena “Gourmet Festival” Relais&Chateaux, Ristorante Vespasia, Nino di Costanzo (2stelle Michelin) ed Emanuele Mazzella (chef Vespasia).
Prenotazione obbligatoria – Info e prenotazioni 0743 81 74 34 – info@palazzoseneca.com

SABATO 1 NOVEMBRE dalle ore 10.00 alle ore 20.00
ore 10:00 / 20.00
Apertura de “Il Chiostro dei Prosciutti”. Esposizione dei migliori prosciutti e norcinerie italiane e straniere, degustazione e vendita prodotti. Castellina, P.zza San Benedetto
ore 10:00 / 12:30
Corso di Cucina con le “Stelle” – Casa Bianconi, con lo chef stellato Nino di Costanzo ed Emanuele Mazzella chef del ristorante Vespasia
Prenotazione obbligatoria – Info e prenotazioni 0743 81 74 34 – info@palazzoseneca.com
ore 10:00/20:00
Esposizione di affettatrici e bilance d’epoca Berkel, dalla collezione privata di Carlo Delicati. Portico delle Misure. P.zza San Benedetto
ore 11:30
Degustazione guidata dal Gambero Rosso. Prenotazione obbligatoria, Euro 10 – info e prenotazioni 392.5398191 – info@anna7poste.it
ore 16:30 /18:30
Legno Games per bambini – Loggiato Palazzo Comunale, P.zza San Benedetto – A cura di Cooperativa L’Incontro
ore 18:00
Degustazione guidata e discussione sul tema “Nuova normativa di qualità del Jamon Iberico”, degustazione guidata e comparata tra prosciutto Bellota e il Norcia IGP in abbinamento alla birra artigianale Perugia. Intervengono Antonio Boco, giornalista Gambero Rosso e Paolo Baldelli. Prenotazione obbligatoria – euro 10 – info e prenotazioni 392.5398191 –
ore 20:00
Chiusura de “Il Chiostro dei Prosciutti”
ore 20:30
Cene a tema di Norcinerie e non solo presso Il Casale del Parco dei Monti Sibillini. Info e prenotazioni Tel. 0743.824207 Tel. 335.6586736

DOMENICA 02 NOVEMBRE dalle ore 10.00 alle ore 20.00
ore 10:00 / 20.00
Apertura de “Il Chiostro dei Prosciutti”. Esposizione dei migliori prosciutti e norcinerie italiane e straniere, degustazione e vendita prodotti. Castellina, P.zza San Benedetto
ore 10:00/20:00
Esposizione di affettatrici e bilance d’epoca Berkel, dalla collezione privata di Carlo Delicati. Portico delle Misure. P.zza San Benedetto
ore 11:00 / ore 13:30
Legno Games per bambini- Loggiato Palazzo Comunale, P.zza San Benedetto – A cura di Cooperativa L’Incontro
ore 11.30
Presentazione della Guida del Gambero Rosso “Grandi Salumi, la guida più completa dei migliori produttori italiani”, con la curatrice Mara Nocilla e il giornalista Antonio Boco. Sala dei Quaranta, Comune di Norcia, Piazza San Benedetto
ore 14:30
Degustazione guidata dal Gambero Rosso. prenotazione obbligatoria – euro 10 – info e prenotazioni 392.5398191 – info@anna7poste.it
ore 17:30
Chef al Castello – 30 stelle Michelin italiane dalle Dolomiti alla Sicilia visitano Prosciutti dal Mondo.
ore 19:30
Chiusura de “Il Chiostro dei Prosciutti”
ore 20:30
Cena “Critici in Cucina e Cucina Critica“ presso il Ristorante Vespasia. Ai fornelli Fausto Arrighi ex Direttore Guida Michelin e Davide Di Corato giornalista gastronomico.
Tutte le sere menù a tema presso Casale del parco dei monti Sibillini www.casalenelparco.com info e prenotazioni 0743.824207 335.6586736
Tutte le sere cene a tema presso i ristoranti aderenti: info www.prosciuttidalmondo.net/dovemangiare
Programma su www.prosciuttidalmondo.it – info@prosciuttidalmondo.it

Pin It on Pinterest